MACELA - Anthemis nobilis - RESISTÊNCIA NA DELICADEZA - Uma erva sagrada no antigo Egito, pelos inúmeros benefícios que trazia à saúde. Na Grécia, era sinônimo de coragem e persistência e era também muito empregada com revigorante do corpo e do espírito, por seu aroma agradável e relaxante.
Uma planta muito antiga e, por suas propriedades curativas, uma das ervas preferidas dos egípcios, que a dedicavam ao sol. Na Grécia era receitada para acalmar febres e perturbações femininas. Suave e ao mesmo tempo resistente, a Macela inspirou um antigo provérbio que fala sobre a coragem na adversidade: "É como a Macela, quanto mais a pisam, mais floresce".
Planta aromática, vivaz, rústica, atinge de 20 a 30 cm de altura. Originada do Egito, Europa e América do Sul. Cultivada em solo leve e bem arejado com exposição ao sol. A reprodução é por sementes. Semear na primavera. Cultivar a Macela próximo de outras plantas que estejam enfraquecidas e murchas as fará reviver.
O suave e relaxante aroma da Macela, que nas folhas lembra o da maça, alegra o espírito e favorece a saúde do corpo, por isso era muito usado em inalações ou fumado para aliviar a asma e curar insônia. Tônico e sedativo, o chá de Macela ajuda a descontrair os músculos faciais. Usada na água do banho, tonifica e alivia queimaduras de sol. Folhas e flores podem ser usadas em "potpourris", travesseiros e almofadas aromatizadas.
Edilma Rocha
Fonte - Jardim Interior - Denise Cordeiro
Um comentário:
Maravilha, Edilma, cada vez melhor, e agora, caprichando nas macros.
Abraços,
DM
Postar um comentário