ALTÉIA - Althaea Officinalis - Citada por Pitágoras e Platão, esta planta era usada de várias maneiras pelos antigos. Uma delas, formando, com outros componentes, um ungento que protegia a pele contra o fogo, tornando-a resistente a dores e queimaduras. Apreciada pelos Eegípcios e Sírios. Os Romanos usavam a Altéia na sopa de cevada. Os Herbanários antigos apreciavam suas propriedades laxantes.
Planta herbácea, perene e rústica, chega a atingir 2 metros de altura. Originada da China, as folhas são grandes e aveludadas e as flores cor-de-rosa ou brancas desabrocham no fim do verão e início do outono. Cultivada em solo húmido e moderadamente fértil com exposição ao sol. Semear na primavera. Apanhar as folhas sempre que necessário. As sementes devem ser colhidas depois de completada sua maturação. As raízes devem ser retiradas no outono.
As sementes frescas podem ser comidas sozinhas ou misturadas com nozes nas saladas. Flores e folhas novas também combinam com as saladas. As folhas fervidas podem ser usadas quentes ou frias para suavizar mãos secas, aliviar queimaduras de sol e em cabelos secos. A raiz é utilizada no combate à tosse e à insônia.
Edilma Rocha
Fonte : Jardim Interior - Denise Cordeiro
Um comentário:
A gente já fica esperando pela próxima flor... essa que nos pacifica e incentiva a sorrir porque o dia está mais bonito...
Abraço. mana,
Claude
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