Bastante conhecido pelos chocólatras de plantão, o petit gâteau, pequeno bolo com recheio cremoso, normalmente, servido com sorvete de creme, tornou-se a sobremesa queridinha de grande parte dos brasileiros.
Também, não é para menos. Um bolo fofinho, que ao ser cortado despeja chocolate do seu coração, causa efeito sob qualquer um.
Conta-se que a receita original foi criada pelo chefe Michael Bras e chamada por ele de "biscuit tiède de chocolat coulant" ou, em português, bolo morno de chocolate derretido. Mantida, em quatro versões, o bolinho até hoje está presente no cardápio do seu restaurante, situado em Laguiole, na França.
O preparo do bolinho consiste em três etapas, o do creme, da massa que irá envolver a calda e o último, e mais importante passo, a montagem que insere a calda, que é congelada previamente a massa. Depois é só assar a massa enquanto a calda se descongela.
O bolinho foi apresentado oficialmente no Brasil, em 1994, servido como sobremesa no festival de foie gras, realizado pelo restaurante Le Coq Hardy, em São Paulo. Hoje, já é possível encontrar várias versões da receita. São bolinhos recheados de goiaba pura ou com queijo, nutella, bananada, doce de leite, café, geléias de frutas como, cupuaçu, maracujá e daí por diante.
Também, não é para menos. Um bolo fofinho, que ao ser cortado despeja chocolate do seu coração, causa efeito sob qualquer um.
Conta-se que a receita original foi criada pelo chefe Michael Bras e chamada por ele de "biscuit tiède de chocolat coulant" ou, em português, bolo morno de chocolate derretido. Mantida, em quatro versões, o bolinho até hoje está presente no cardápio do seu restaurante, situado em Laguiole, na França.
O preparo do bolinho consiste em três etapas, o do creme, da massa que irá envolver a calda e o último, e mais importante passo, a montagem que insere a calda, que é congelada previamente a massa. Depois é só assar a massa enquanto a calda se descongela.
O bolinho foi apresentado oficialmente no Brasil, em 1994, servido como sobremesa no festival de foie gras, realizado pelo restaurante Le Coq Hardy, em São Paulo. Hoje, já é possível encontrar várias versões da receita. São bolinhos recheados de goiaba pura ou com queijo, nutella, bananada, doce de leite, café, geléias de frutas como, cupuaçu, maracujá e daí por diante.
Delicie-se com esse doce dos deuses.
Petit Gateau au Chocolat
Rendimento
15 porções
Ingredientes
200 gr de chocolate meio amargo
200 gr de manteiga
150 gr de farinha de trigo
150 gr de açúcar
4 unidade(s) de ovo
4 unidade(s) de gema de ovo
Modo de preparo
Derreta a manteiga em banho-maria junto com o chocolate em barra.
Reserve.
Em uma batedeira, bata os ovos, junte as gemas e o açúcar até chegar ao ponto de neve, bem firme. Adicione a farinha e o chocolate, bata até ficar um mistura homogênea. Unte as forminhas com manteiga, coloque no forno a 180ºC, por apenas 10 minutos. Sirva com sorvete e calda de chocolate.
.
.
3 comentários:
Uauuuuuuuuuuuuu
Não sou chocólatra mas gosto de petit gâteau de vez em quando.
Geralmente faço as coisas sem receitas , mas esse é tipo do bolinho que não dispensa as medidas.
Adorei a mat´ria !
( sorrindo feliz)
Claude e Socorro: quando se dispuserem a fazer esse bolinho, me avisem com antecedência, que eu vou correndo pra me deliciar com a iguaria. Não me atrevo a fazê-lo, mas a comer, ah, isso sim! ....... beijos pra vocês.
Socorro e Stela,
Fiz, farei, faremos... e depois na companhia de amigos degustaremos...
Poderemos recheá-lo com a amizade e como cobertura um abraço polvilhado de saudade.
Claude
Postar um comentário