Criadores & Criaturas



"Penetra surdamente no reino das palavras.
Lá estão os poemas que esperam ser escritos.
Estão paralisados, mas não há desespero,
há calma e frescura na superfície intata.
"

(Carlos Drummond de Andrade)

ENVIE SUA FOTO E COLABORE COM O CARIRICATURAS



... Por do Sol em Serra Verde ...
Colaboração:Claude Bloc


FOTO DA SEMANA - CARIRICATURAS

Para participar, envie suas fotos para o e-mail:. e.
.....................
claude_bloc@hotmail.com

domingo, 14 de fevereiro de 2010

Comida (Desejo, necessidade, vontade)

por Vera Barbosa

Há coisas sobre as quais refletimos que em nada mudarão nossa vida, justamente porque não podemos encontrar as respostas, mas que nos deixam completamente intrigados. O ovo por exemplo. Quem descobriu que era possível comê-lo, frito ou cozido, utilizá-lo em massas de pães, bolos, tortas ou em um bela fritada com bacon e queijo? Aquele ovinho mexido, no café da manhã, recheando o pão francês? Ou, ainda, para fazer sorvetes, sobremesas e utilizá-lo em neve? Quem bateu a primeira clara e constatou que ficaria do jeito que fica? Que preocupação mais desinteressante, deve estar pensando o leitor. Acontece que tenho trabalho demais e, consequentemente, me alimentado muito mal; então, hoje, acordei com uma tremenda vontade de um arroz fresquinho enfeitado com um ovo frito, a gema mole constratando sobre o branco. Daí, na hora do almoço, enquanto saboreava meu tão simples - mas não menos apetitoso - desejo, divaguei na vã filosofia.

Ao terminar a refeição tão aguardada, depois de pensar nisso tudo, vim para o computador a fim de pesquisar as curiosidades sobre o útil alimento, comumente utlizado pelas famílias brasileiras. Descobri, dentre outras coisas, que o calendário marca 8 de Outubro como o Dia Mundial do Ovo. Vejam só, assim como as mulheres, os afrodescendentes e as enfermeiras, dentre outros, o ovo também tem seu dia "por ser um dos alimentos mais versáteis e necessários do mercado. Não é menos nutritivo que a carne ou o peixe e é rico em proteínas que são essenciais para a construção e reparação dos tecidos". Há quem diga que "o consumo de ovos faz mal à saúde, prejudicando os níveis de colesterol. Contudo, estudos científicos provam que, numa pessoa saudável, cerca de 4 a 5 ovos por semana não provocam qualquer aumento dos níveis de colesterol". E, controvérsias à parte, a gemada continua levantando a moral de muita gente por aí.

E, por ter tanto a oferecer, o ovo é o ovo. E vem da galinha. E ela, como fica? Será que faz ideia do seu valor? Ora, uma galinha é uma galinha, vão me dizer. O que importa a pobrezinha? E eu respondo: o ovo é produção independente dela. E ela, como fabricante, deveria receber participação efetiva dos lucros ou, ao menos, ter um dia só dela. Afinal, ela guarda e expele o produto, o prepara para nosso prazer. Partindo-se desse princípio, a galinha não é, meramente, uma galinha. E o ovo tem identidade, sabia? Da mesma forma que os indivíduos têm seu RG, "o produto tem um código identificativo do país de origem, do modo de produção, da região agrícola em que é produzido e do respectivo aviário. Uma informação que permitirá ao consumidor optar por ovos nacionais ou de outro Estado-membro, por ovos provenientes da produção biológica, das galinhas ao ar livre, das galinhas no solo ou das galinhas de aviário." (Sem o nome da coitada da galinha) O passaporte do alimento, seu “bilhete de identidade”. Portanto, já deve haver ovos com dupla cidadania; daqui a pouco, estarão clonando os maiores e mais bonitos, enquanto a galinha ignora todo esse cartaz e permanece, anônima e clandestinamente, dando duro no cenário ovulístico. Como ficam seus direitos autorais? Portanto, ovos e galinhas têm suas peculiaridades e as desigualdades, nesse universo, também existem.

Moral da história: há mais mistérios sobre a galinha e o ovo do que julga nosso apetite cotidiano.

*** Curiosidades sobre o ovo:
- Em média, uma galinha poedeira põe 300 ovos/ano.
- Os maiores exportadores mundiais de ovos são os Países Baixos; no entanto, se excluirmos as operações comerciais entre os países da UE, os Estados Unidos são o maior país exportador.
- A Alemanha é o maior importador de ovos.- O consumo de ovos difere de país para país. Segundo a ANAPO, as estatísticas de 2003 revelam que, cada português consome, em média 168 ovos por ano, quantidade ainda reduzida, se considerarmos a média da União Europeia, que atinge 213 unidades, ou o consumo per capita do Japão (330) e no México (303).
- Sabia que um ovo de avestruz corresponde a uma dúzia de ovos de galinha?!- A cor do ovo da galinha pode variar entre o branco e o castanho, tudo depende da sua raça. Não dê importância à cor do ovo, pois esta não influencia a sua qualidade.
- Sabia que a gema do ovo tem outra denominação? Chama-se, também, vitelo!- Sabe como fazer para verificar se o ovo está fresco? A resposta é não?! Nós explicamos. Comece por colocá-lo dentro de um copo como uma solução de água e sal. Se o ovo estiver fresco irá até ao fundo; se ficar a meio do recipiente significa que tem cerca de 4 ou 5 dias; se flutuar na água é sinal que não deve ser consumido. É também possível avaliar a frescura de um ovo depois de cozido. Se este for fresco a gema aparecerá centrada.

----------------------------------------------
Nota: As frases entre aspas e as curiosidades sobre o ovo foram extraídas do artigo de Cátia Pina, baseado em dados do Instituto do Consumidor, International Egg Commission e Revista Farmácia e Saúde.
----------------------------------------------

*** O ovo e a galinha
O ovo ou a galinha é uma referência a um dilema de causalidade que surge da expressão O que veio antes, o ovo ou a galinha?. Considerando a galinha nasceu do ovo e o ovo foi colocado pela galinha, é difícil determinar o responsável pela criação original. De acordo com a teoria da evolução, a resposta do paradoxo, é que o ovo veio primeiro. Deve-se considerar que o ancestral da galinha (ainda não é uma) botou o ovo com a mutação que resultaria a moderna galinha. Esta por sua vez, apenas perpetuou essas mutações. Se fizer a mesma pergunta a esse ancestral, chegaremos ao ser mais primitivo que deu origem a toda a vida. Segundo a teoria criacionista, a galinha veio antes, criada por Deus no início dos tempos. Do ponto de vista da biologia, o ovo é o Zigoto dos animais. É uma célula que se forma após a fusão do núcleo do óvulo (pronúcleo feminino, haplóide) com o núcleo do espermatozóide (pronúcleo masculino, haplóide) por cariogamia, o que dá origem à célula diplóide denominada ovo ou zigoto.

Nos Seres Humanos, bem como na maioria dos mamíferos, para que esta célula se forme é necessário que um espermatozóide “atravesse” a zona pelúcida (que reveste o ovócito II e o 1º glóbulo polar) de modo a “introduzir” o seu núcleo no ovócito II que se encontra em metafase II — Fecundação. Em virtude deste “estímulo” termina a meiose originando o óvulo e o 2º glóbulo polar (que irá degenerar juntamente com o 1º glóbulo polar anteriormente formado). Como agora no interior do óvulo se encontra o seu pronúcleo (pronúcleo feminino) e o pronúcleo masculino (oriundo do espermatozóide), vão-se fundir (cariogamia) originando o ovo ou zigoto (diplóide). Algo fundamental na reprodução sexuada. Mórula resulta das mitoses sucessivas a partir do ovo, originando um embrião com mais de 16 células. Já o blastocisto resulta da mórula que depois de sofrer cavitação, apresenta conteúdo líquido no seu interior.

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

Nota da autora: Quem sabe, num próximo texto, escrevo sobre óvulos e testículos? Daí, uno a fome à vontade de comer.

Um comentário:

socorro moreira disse...

Matéria muito interessante !

Bjs, Verinha !