Criadores & Criaturas



"Penetra surdamente no reino das palavras.
Lá estão os poemas que esperam ser escritos.
Estão paralisados, mas não há desespero,
há calma e frescura na superfície intata.
"

(Carlos Drummond de Andrade)

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... Por do Sol em Serra Verde ...
Colaboração:Claude Bloc


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segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Uma delícia da cozinha do Mato Grosso do Sul : Sopa Paraguaia



Uma das minhas saudades de Bela Vista(MS) : Sopa Paraguaia, um tereré e o som de uma guarânia ...!

Não, a foto é essa mesma! Esta é a sopa paraguaia que de líquida não tem nada. É um prato típico da região de fronteira, mas que pode ser encontrado por todo o estado. Feito de nada mais nada menos do que milho, ovos, leite e cebola… e só.
Ingredientes

1L de leite
500g de flocos de milho pré-cozido sem sal (vulgo Milharina®)
500g de queijo minas padrão ralado (meia cura, caipira)
1 xícara de óleo (aproximadamente)
4-5 cebolas fatidas
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
sal e pimenta.
Utensílios: forma grande, panela grande.

Modo: pré-aqueça o forno em 180ºC e unte a forma. Refogue as cebolas já fatiadas com um pouco do óleo, só para murchar de leve. Não precisa e nem deve ficar dourado. Desligue o fogo.

Se a panela for de tamanho respeitável, junte o leite, o óleo, os ovos, o queijo e misture bem. Misture o fermento com o flocos de milho. Acrescente aos poucos na mistura de cebolas. Acerte o sal e a pimenta.

Transfira para a forma e asse por 45-50 minutos, ou até ficar dourado. Deixe esfriar e sirva.

Dicas
- Para essa quantidade 1 colher (sopa) é o suficiente. Mas se usar outro tipo de queijo e/ou de flocos de milho que já possuam sal vá com calma. Queijo meia cura e o caipira já tem uma boa quantidade de sal, a Polentina® tem sal, por exemplo.
- Por incrível que pareça, o prato fica muito mais gostoso frio e se possível de um dia para o outro. Os sabores se acentuam.

Um comentário:

Paulo César Fialho de Oliveira disse...

Sou de Campo Grande lá no MS, moro em Fortaleza e tenho saudades da comidinha brejeira da minha terra. Gostaria de lembrar que esta sendo publicado pela Editora Abril a coletânea "COZINHA REGIONAL BRASILEIRA". A edição nº 14 trás receitas de Mato Grosso do Sul. Vale a pena ver.