Vatapá tradicional
Ingredientes
* 250gr de camarões secos
* 50gr de gengibre ralado
* 200gr de castanhas de caju torradas
* 200gr de amendoins torrados, sem casca
* 10 pães de sal sem casca
* 8 xícaras (chá) de água
* 1kg de peixe de boa qualidade ou 300 g bacalhau aferventado
* 4 colheres (sopa) de suco de limão
* Sal à gosto
* 1 xícara (chá) de azeite de dendê
* 3 cebolas picadinhas
* 5 dentes de alho amassados
* Pimenta dedo de moça à gosto ( opcional )
* 2 xícaras (chá) de coentro
* 2 garrafas pequenas de leite de coco
Modo de preparo
* Retire as barbas e a casca dos camarões
* Reserve.
* Passe pelo liquidificador, ,o gengibre, a castanha de caju, o amendoim e também o camarão seco.
* Reserve.
* Coloque as fatias de pão de molho nas 8 xícaras de água.
* Reserve.
* Tempere o peixe com suco de limão e sal à gosto.
* Reserve.
* Aqueça 1/4 xícara de chá de azeite de dendê numa panela grande e refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça até começar a dourar.
* Acrescente, o coentro e o peixe temperado e reservado.
* Junte 2 xícaras de chá de água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando até os temperos ficarem macios e o peixe cozido.
* Elimine com cuidado todas as espinhas do peixe.
* Passe aos poucos pelo liquidificador, , o peixe, os temperos da panela com o caldo formado e o pão .
* Coloque novamente na panela.
* Acrescente a mistura de camarão moído e mexa, sem parar, em fogo lento por uns 50 minutos, acrescentando água se necessário (até o creme ficar brilhante e o pão bem cozido).
* Junte o restante do azeite de dendê e acrescente o leite de coco.
* Misture bem e cozinhe por mais uns 10 minutos.
Esse é o que eu faço
É mais prático e menos calórico.Não uso gengibre, nem castanha, nem amendoim. E todo mundo gosta.
Ingredientes:
- !0 pães de sal de dois ou três dias.
- 2 gfas de leite de coco
- 200 g de camarão seco
- ½ kg de peixe de boa qualidade ou 200 g de bacalhau
- 1 xícara de coentro picado
- 3 cebolas raladas ou passadas no liquidificador
- 1 xícara de azeite de dendê ( a flor do dendê )
Modo de fazer:
Cortar em pedacinhos os pães e colocar pra inchar com água filtrada . Amassar bem com um machucador de feijão.
Temperar o peixe com alho e sal e cozinhar com a cebola e o coentro.
Se for bacalhau, não precisa por sal.
Liquidificar os camarões sem a cabeça e o rabo.
Misturar tudo, levar ao fogo e mexer, sem parar, em fogo lento até soltar do fundo da panela.
*Receitas solicitadas e enviadas pela nossa amiga Corujinha Baiana. Pelos ingredientes e métodos, eu boto a mão no fogo, sem medo!
( Socorro Moreira)
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"Penetra surdamente no reino das palavras.
Lá estão os poemas que esperam ser escritos.
Estão paralisados, mas não há desespero,
há calma e frescura na superfície intata."
(Carlos Drummond de Andrade)
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