Criadores & Criaturas



"Penetra surdamente no reino das palavras.
Lá estão os poemas que esperam ser escritos.
Estão paralisados, mas não há desespero,
há calma e frescura na superfície intata.
"

(Carlos Drummond de Andrade)

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... Por do Sol em Serra Verde ...
Colaboração:Claude Bloc


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sábado, 26 de setembro de 2009

Esqueçam o vatapá cearense por um dia, e provem o verdadeiro vatapá : o baiano! ( O nosso ? ...É creme de galinha!)

Vatapá tradicional

Ingredientes

* 250gr de camarões secos
* 50gr de gengibre ralado
* 200gr de castanhas de caju torradas
* 200gr de amendoins torrados, sem casca
* 10 pães de sal sem casca

* 8 xícaras (chá) de água
* 1kg de peixe de boa qualidade ou 300 g bacalhau aferventado
* 4 colheres (sopa) de suco de limão
* Sal à gosto
* 1 xícara (chá) de azeite de dendê
* 3 cebolas picadinhas
* 5 dentes de alho amassados
* Pimenta dedo de moça à gosto ( opcional )
* 2 xícaras (chá) de coentro
* 2 garrafas pequenas de leite de coco

Modo de preparo

* Retire as barbas e a casca dos camarões
* Reserve.


* Passe pelo liquidificador, ,o gengibre, a castanha de caju, o amendoim e também o camarão seco.


* Reserve.


* Coloque as fatias de pão de molho nas 8 xícaras de água.
* Reserve.
* Tempere o peixe com suco de limão e sal à gosto.
* Reserve.
* Aqueça 1/4 xícara de chá de azeite de dendê numa panela grande e refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça até começar a dourar.
* Acrescente, o coentro e o peixe temperado e reservado.
* Junte 2 xícaras de chá de água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando até os temperos ficarem macios e o peixe cozido.
* Elimine com cuidado todas as espinhas do peixe.
* Passe aos poucos pelo liquidificador, , o peixe, os temperos da panela com o caldo formado e o pão .
* Coloque novamente na panela.
* Acrescente a mistura de camarão moído e mexa, sem parar, em fogo lento por uns 50 minutos, acrescentando água se necessário (até o creme ficar brilhante e o pão bem cozido).
* Junte o restante do azeite de dendê e acrescente o leite de coco.
* Misture bem e cozinhe por mais uns 10 minutos.

Esse é o que eu faço

É mais prático e menos calórico.Não uso gengibre, nem castanha, nem amendoim. E todo mundo gosta.



Ingredientes:

- !0 pães de sal de dois ou três dias.

- 2 gfas de leite de coco

- 200 g de camarão seco

- ½ kg de peixe de boa qualidade ou 200 g de bacalhau

- 1 xícara de coentro picado

- 3 cebolas raladas ou passadas no liquidificador

- 1 xícara de azeite de dendê ( a flor do dendê )

Modo de fazer:

Cortar em pedacinhos os pães e colocar pra inchar com água filtrada . Amassar bem com um machucador de feijão.

Temperar o peixe com alho e sal e cozinhar com a cebola e o coentro.

Se for bacalhau, não precisa por sal.

Liquidificar os camarões sem a cabeça e o rabo.

Misturar tudo, levar ao fogo e mexer, sem parar, em fogo lento até soltar do fundo da panela.

*Receitas solicitadas e enviadas pela nossa amiga Corujinha Baiana. Pelos ingredientes e métodos, eu boto a mão no fogo, sem medo!
( Socorro Moreira)

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